Menumbuhkan sikap dan jiwa wirausaha di masa pandemi (Bazar Makanan Nusantara BSKT 2020)

Sekolah adalah lingkungan pendidikan yang merupakan rangkaian kehidupan siswa dalam membentuk dan memompa watak, kepribadian dan siswa sosial. Tentunya siswa tidak hanya diharapkan mampu menuntut ilmu sesuai dengan hakikat dan tujuan sekolah, namun mereka wajib diajarkan dalam kehidupan sosial yang nanti nya mampu menjadi bekal mereka di kehidupan bermasyarakat selanjutnya.

Di era pandemi seperti saat ini, sekolah masih dituntut untuk terus berinovasi mengembangkan dunia pendidikan bagi siswa-siswi nya khususnya dalam dunia wirausaha sebagai bekal nanti saat siswa-siswi telah masuk dalam dunia kerja.

Selaras dengan itu, program kerja MPK-OSIS divis 6 yaitu Kreatifitas, keterampilan dan kewirausahaan menggelar acara Bazar Makanan Nusantara dengan berkolaborasi dengan mata Pelajaran Kewirausahaan dibawah bimbingan dan naungan Bapak/Ibu guru pengampu mata pelajaran PKWU. Tema dari Bazar Makanan Nusantara BSKT 2020 adalah Remaja kreatif tetap melestarikan makanan khas daerah di era pandemi.

Kegiatan ini berlangsung teratur, disiplin dan tetap memperhatikan protokol kesehatan covid-19 sesuai anjuran pemerintah. Peserta yang mengikuti bazar mendapat stand atau tempat dengan jarak dan telah di sekat oleh panitia. Pembeli datang dengan sistem drive true. Sebelum nya, peserta bazar telah promosi makanan dan minuman yang mereka jual dengan sistem online, kemudia pembeli membeli dengan menukarkan kupon pada tiap makanan dan minuman yang mereka pesan. Peserta dan pembeli yang datang wajib menggunakan masker dan cek suhu badan saat memasuki area sekolah.

Sistem Drive True menjadi inovasi MPK OSIS masa bhakti 2020/2021 untuk meminimalkan potensi kerumunan masa saat membeli. Setiap pembeli masuk dengan mengendarai sepeda motor masing-masing, kemudian langsung menuju stand dimana pembeli hanya menukar kupon dengan makanan atau minuman yang telah dipesan.

Pandemi virus covid-19 tidak menyurut kan MPK OSIS SMAN 2 Mojokerto untuk terus berinovasi dan menggerakkan program kerja yang telah disusun. Semangat berinovasi dalam setiap kegiatan akan menjadi bekal dalam kehidupan bermasyarakat sebagai dasar pembentukan moral dan mental bersosial.